美味しいお菓子やパンを作ること&食べることが幸せ


by aya-n.sweets
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

<   2008年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

d0005571_1203841.jpg

土曜日に札幌に住んでいる妹が久しぶりに遊びに来ました。せっかく来たのだから簡単なお菓子でも作ってあげようという姉心(?)
あまり時間もかけられないので、小学生のときに作ったことのあるラングドシャクッキーを作ることにしました。レシピは小嶋ルミさんの「簡単だから美味しい!お菓子」を参考に。ルミさんが作ったラングドシャはとっても美しいのに、私の作ったのときたら・・・。見た目がまずあまりよくないです(;_q))
しかも、焼き上がりは柔らかでも、少しおいておくとサクっとするはずなのに、いくら時間がたってもソフトな食感・・・。失敗です。味はラングドシャなのに~。あまり焼き色をつけてはダメってなってるけど、焼きがあまかったのかしら?どなたか原因がわかる方、教えてくださ~い。

絶対にリベンジするべし(* ̄0 ̄*)ノ
[PR]
by aya-n.sweets | 2008-02-25 01:27 | 手作りsweets

少し遅めのバレンタイン

d0005571_1313324.jpg

皆様、更新がのびのび~になってしまいごめんなさい(いつも同じようなセリフ?)。結婚して引っ越してから、家でお菓子をずっと作ってなかったのですが、バレンタインは作らないとダメだよな~と思い、いつもの通り「ガトーショコラ」を作りました。
今までは出来上がったケーキをあげるだけでしたが、今年は違う!!!ダンナさんがいるところで計量したり、メレンゲを泡立てたり、オーブンにいれたりするのです。
もう何度も作って手慣れてきたガトーショコラですから、それなりにあっという間にオーブンまでたどり着きました♪ダンナさんには「こんな簡単にできるならもっと作ったら~?」と言われてしまいましたヾ(・・ )ォィォィ。

今回は小麦粉を入れないタイプで、表面はカリッと中はふわっとしたケーキです。レシピではスイートチョコでしたが、大人なビターを使いました。

*memo* 15cm丸型

ビターチョコ 60g
バター 60g
生クリーム 60g

●卵白 2個
●グラニュー糖 75g

卵黄 2個
ココアパウダー 35g
粉糖 適量

参考:お菓子の学校 チョコレートのお菓子
[PR]
by aya-n.sweets | 2008-02-19 01:41 | 手作りsweets