米粉で作った抹茶風味のまどれーぬ
2005年 06月 05日
結構前に買ったシリコンのマドレーヌ型・・・1回も使っていなかったので思い立って作ってみました。マドレーヌ自体作ったことがないのに、なぜか米粉を使い、それなら抹茶もとどんどんはずれた方向にいってしまいました(・・;)
作っている間も、こんな粘り?があっていいのかしら~と、普通のマドレーヌを作らなかったばっかりに色んな疑問がわいてしまった。でも、できあがってみたら「あら、いいじゃない!」。焼き色はやっぱりちょっと物足りないけど。食感は、混ぜてるときの粘りはどこへやらの「ほろほろ」とした感じでした。味もグーで満足♪
はじめて作ったにしては「コブ」がぽっこりできてくれたので、嬉しい~。
実は昨日、ベーグルに初挑戦したのでした。でも、表面がでこぼこして綺麗じゃない・・・。もっちりとした食感は味わえたので、またリベンジすること確実!HBで作るときは水の分量を増やしたほうが良いというのをHPでみつけて、ちょっと増やしてみたけど、成形するときちょっとべたついた気が・・・。
by aya-n.sweets
| 2005-06-05 21:10
| 手作りsweets