人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しいお菓子やパンを作ること&食べることが幸せ


by aya-n.sweets
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

米粉で作った抹茶風味のまどれーぬ

米粉で作った抹茶風味のまどれーぬ_d0005571_20571176.jpg

結構前に買ったシリコンのマドレーヌ型・・・1回も使っていなかったので思い立って作ってみました。マドレーヌ自体作ったことがないのに、なぜか米粉を使い、それなら抹茶もとどんどんはずれた方向にいってしまいました(・・;)
作っている間も、こんな粘り?があっていいのかしら~と、普通のマドレーヌを作らなかったばっかりに色んな疑問がわいてしまった。でも、できあがってみたら「あら、いいじゃない!」。焼き色はやっぱりちょっと物足りないけど。食感は、混ぜてるときの粘りはどこへやらの「ほろほろ」とした感じでした。味もグーで満足♪

米粉で作った抹茶風味のまどれーぬ_d0005571_2133081.jpgはじめて作ったにしては「コブ」がぽっこりできてくれたので、嬉しい~。




米粉で作った抹茶風味のまどれーぬ_d0005571_2162392.jpg
実は昨日、ベーグルに初挑戦したのでした。でも、表面がでこぼこして綺麗じゃない・・・。もっちりとした食感は味わえたので、またリベンジすること確実!HBで作るときは水の分量を増やしたほうが良いというのをHPでみつけて、ちょっと増やしてみたけど、成形するときちょっとべたついた気が・・・。
by aya-n.sweets | 2005-06-05 21:10 | 手作りsweets